工作动态

爱我中华主题优秀征文——赞我中华 泱泱华夏

时间:2019-11-12来源:

我中华  泱泱华夏

克东县第一学  杨艳秋

 

    这里历史悠久,源远流长;这里雅俗共乐,舞步蹁跹;这里有绵延万里的长城;也有经济繁荣的丝绸之路;这里是文明礼仪之邦;这里承载着五千年来亘古不变的精神。这里,叫中国。

    我中华,雅俗皆乐。戏台上裙裾飞扬,台下活力四射,台上是中国国粹,台下是大妈们的广场舞。这两种看似毫不相关的文化因“舞”而相遇,碰撞出了新时代的火花,点亮了中华。那咿呀的京剧,穿越云层,跨过时空,穿透那广场舞的活力,建立起两种文化间的纽带;那彩带飞扬的广场舞,传承古文化,创新新时势,保持中华文化的活力。一个可谓“阳春白雪”,一个可谓“下里巴人”,却因文化而相聚。在这里,我们雅俗皆乐。

    我中华,长城绵延。一横长城长,那中国地图最明显的凹凸笔画,是长城。长城长,横跨大好河山;长城高,直冲天边云霄;长城陡,万阶触碰云彩;长城久,千年屹立不倒。它无哥特式建筑那般直观规则,无加利福尼亚海岸线那般曲折动人,亦无莫高窟那般神秘绮丽,但它让我们的先辈们浴血奋战,抵御外侮,守卫中华,它让我们在中华复兴的壮丽征程中充满精神,它让我们拥有斗志,坚守住那灿烂的中华文明。在这里,长城绵延不断绝。

    我中华,风景正好。由古时的丝绸之路,到现在的“一带一路”,这一路以来我们经历过太多的磨难与坎坷,但却并未因此而止步,反而在拼搏的路上看到了正盛的风景。那年沙漠铜铃响,远洋风帆扬,传播了中华的优雅智慧,奠定了当今时代发展的基础。而今,我们传承了这份文明,开辟出了崭新的道路,其意义可谓重大而深远。在这里,我们共赏时代风景。

    我中华,有容乃大。“山不厌高,海不厌深”,作为文明礼仪之邦的中国,也有着这样的 “容”随着时代发展的步伐,中国开始倡导生活共容,“共享单车”遍地都有,看似不起眼,却悄悄改变着人们的生活。所谓共享,即在不同时间与地域共享资源,正是这种互容性,秉承了中华的特点:有容乃大。此时的中国,才是真正觉醒的巨龙,用深沉且包容的眼光环视这世界,告诉我们作为华夏子女应当具有这样包容的态度,而用这样的态度去对待任何事物,是我们应具备的情怀。在这里,我们共容共享。

    我中华,精神可嘉。那一颗颗不起眼的桃核,在匠人手中却是艺术;那平淡无奇的泥瓶,出炉后是价值连城的艺术品;那一粒粒平常的大米,在匠人手中也能变成微雕,栩栩如生。在中国,我们讲求精益求精,哪怕是一丝一毫,也不容许有偏差,也许一点儿偏差可能将高楼变成废墟,一点儿偏差可能把危险带入生活,匠人们对事情的认真,在于他们的职业道德素养,更在于对人对物的那一份责任心。在这里,有大国工匠风范。

     五十六个民族欢聚一堂,这里是中国;文化宝藏数不胜数,这里是中国;山川美景美不胜收,这里是中国;万里长城屹立不倒,这里是中国;一带一路开创新时代,这里是中国;容天下之物,纳天下之人,这里是中国;千年来传承不变的精神,这里是中国!

     “大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双。与天地并存,与日月同光。”我中华,泱泱华夏!